Penentuan kadar asam lemak dan sianida serta kualitas minyak dari daging buah picung (Pangium edule Reinw).

Taufik, Muhammad (2000) Penentuan kadar asam lemak dan sianida serta kualitas minyak dari daging buah picung (Pangium edule Reinw).

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Tumbuhan Picung (Pangium edule Reinw) merupakan tumbuhan dari famili flacountiaeceae, genus pangium dn species pangium edule. Daging buah picung ini megandung lemak dan mengandung sianidadi dalamnya. Untuk ini dilakukan studi tentang penentuan komponen asam lemak dan kadarnya serta penentuan kadar sianida, juga dilakukan penetuan mutu kualitas minyak yang di dapat. Identifikasi dimulai dari prepepasi sampel dengan mengektrasi daging buah. Analisis kadar sianida menggunakan metoda selektif ion dan penentuan kadar asam lemak serta komponennya dengan kromatograpy gas, sedang pengujian kualitas minyak dilakukan dengan metode titrasi dan gravimetri. Hasil yang di dapat adalah Palmitat: 2,64%, Linoleat: 20.75%, Oleat: 23,89%. Untuk kadar Sianida di dapat: 553 ppm, 1.390 ppm, 0,253 ppm dan 0,002 ppm (dalam 50 g sampel). Tumbuhan picung ini diharapkan dapat dapat digunakansebagai bahan baku alternatif pembuatan minyak goreng.

Item Type: Article
Subjects: Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JBPTITBPP > S2-Theses > Natural Sciences > Chemistry > 2000
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:35
Last Modified: 16 Nov 2016 07:35
URI: http://kepo.unikom.ac.id/id/eprint/425

Actions (login required)

View Item View Item