PENGARUH PAKAN FERMENTASI JERAMI PADI TERHADAPENERGI TERCERNA (Digestible Energy/DE) DAN ENERGI TERMETABOLISME (Metabolizable Energy/ME) PADA SAPI PERANAKAN ONGOLE

H, Listiari and Mp, Ir (1999) PENGARUH PAKAN FERMENTASI JERAMI PADI TERHADAPENERGI TERCERNA (Digestible Energy/DE) DAN ENERGI TERMETABOLISME (Metabolizable Energy/ME) PADA SAPI PERANAKAN ONGOLE.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan fermentasi terhadap nilai energi tercerna (Digestible Energi /DE) dan energi termetabolis (Metabolizable Energy/ME) pada sapi PO. Penelitian telah dilaksanakan di Eksperimental Farm, Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang selama tiga bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok, dua kelompok berdasarkan bobot badan sapi. Empat level isolat bakteri sellulolitik (2.5 % , 5 %, 7.5 % dan 10 %) digunakan sebagai starter untuk fermentasi pakan. Data yang diambil meliputi konsumsi pakan jumlah feces, kandungan energi pakan dan feces. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemberian isolat bakteri sellulolitik tidak berpengaruh nyata baik terhadap nilai energi tercerna maupun energi termetabolis (P>0.05). Nilai DE dan ME pada penelitian ini menunjukkan nilai negatif, yang berarti pakan fermentasi tidak dapat memenuhi kebutuhan energi sapi.

Item Type: Article
Subjects: Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JIPTUMM > Research Report > Animal Husbandry > Livestock Product
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:35
Last Modified: 16 Nov 2016 07:35
URI: http://kepo.unikom.ac.id/id/eprint/1165

Actions (login required)

View Item View Item