PENGARUH PAKAN FERMENTASI TERHADAP PENYERAPAN Ca-P PADA SAPI PERANAKAN ONGOLE

Hamzah, and M, (2000) PENGARUH PAKAN FERMENTASI TERHADAP PENYERAPAN Ca-P PADA SAPI PERANAKAN ONGOLE.

Full text not available from this repository.
Official URL: http://elib.unikom.ac.id/gdl.php?mod=browse&op=rea...

Abstract

Teknologi fermentasi yang dilakukan pada jerami padi masih sangat sederhana dan belum mengarah kepada pemanfaatan jasad renik/mikroba yang spesifik mampu menambah ikatan lignin selulosa pada jerami padi sehingga selulosa bisa dimanfaatkan sebagai sumber energi bagi pertumbuhan mikroba dan meningkatkan kandungan protein jerami padi. Hasil penelitian pendahuluan yang dilakukan dalam skala laboratorium kandungan protein jerami padi fermentasi mengikat dari 6% menjadi 16%. Sehingga perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk melihat pengaruhnya secara in vivo pada ternak ruminansia. Ca dan P merupakan mineral yang menjadi pembatas dalam penyusunan pakan sapi potong disamping protein dan energi. Ca dan P sangat dibutuhkan oleh ternak karena mempengaruhi metabolisme energi dan protein. Ca dan P yang tidak seimbang menyebabkan ternak kekurangan Ca dan menurunkan metabolisme energi terutama pada siklus krebs. Sebaliknya ketersediaan protein sangat mempengaruhi penggunaan Ca karena asam amino merupakan precursos dalam metabolisme Ca dalam transfer energi. Sehingga pakan yang kekurangan protein biasanya menurunkan ketersediaan Ca dalam tubuh ternak.

Item Type: Article
Subjects: Collections > Koleksi Perpustakaan Di Indonesia > Perpustakaan Di Indonesia > JIPTUMM > Research Report > Animal Husbandry > Livestock Product
Divisions: Universitas Komputer Indonesia > Perpustakaan UNIKOM
Depositing User: M.Kom Taryana Suryana
Date Deposited: 16 Nov 2016 07:35
Last Modified: 16 Nov 2016 07:35
URI: http://kepo.unikom.ac.id/id/eprint/1156

Actions (login required)

View Item View Item